Senin, 22 April 2013

PKM SATE JAMUR, oleh ganda





PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA


Sate JAMPUT ( Jamur Tiram  Putih) Sebagai Jajanan Inovasi dan Kaya Gizi


BIDANG KEGIATAN :
PKM KEWIRAUSAHAAN (PKMK)




Diusulkan oleh:
Ganda Arief Sujendro              (111510501100/2011)
Fajri Wildana                            (111510501109/2011)
Aries Dwi Setiawan                 (111510501114/2011)
Arghya Narendra                     (111510501105/2011)




UNIVERSITAS JEMBER
JEMBER
2013



HALAMAN PENGESAHAN
USULAN PROGRAM KREATIVITAS MAHASISWA


1.       Judul Kegiatan                             :  Sate “JAMPUT”: Sate Jamur Tiram Putih Aneka Rasa
2.       Bidang Kegiatan                          :   (  ) PKM-P    (  ) PKM-M     ( ) PKM-KC
                                                                    (√ ) PKM-K   (  ) PKM-T 
3.       Ketua Pelaksana Kegiatan
a. Nama Lengkap                                                       : Ganda Arief Sujendro
b. NIM                                                                           : 111510501100
c. Jurusan                                                                      : Agroteknologi
d. Universitas                                                                : Universitas Jember
e. Alamat Rumah dan No Tel./HP                           : Jalan Kyai Mojo 2 No 40, Kaliwates, Jember
                                                                                          083848205957
f. Alamat email                                                            : thesujendro@gmail.com
4.       Anggota Pelaksana Kegiatan/Penulis                      : 3 Orang
5.       Asisten Pendamping
       a. Nama Lengkap                                                        : Wulan Ayu Andarweni S.P.
       b. NIM                                                                            : 081510601031
6.     Biaya Kegiatan Total                                                  
        a.  Dikti                                                                           : Rp.10,128,024.00
        b.  Sumber lain                                                             : -
7.      Jangka Waktu Pelaksanaan                                     :  4,6  bulan






                                                                                                                Jember, 16 April 2013


Menyetujui
Ketua Program Studi Agroteknologi                                                Ketua Pelaksana Kegiatan





(Dr. Ir. M. Setyo Poerwoko, M.S)                                                     (Ganda Arief Sujendro)
NIP. 195507041982031001                                                             NIM. 111510501100



Pembantu Rektor Bidang                                                                  Asisten Pendamping
Kemahasiswaan Universitas Jember




(Prof. Dr.H. M. Saleh,SE, M.Sc)                                                        (Wulan Ayu Andarweni S.P.)                     
NIP. 196306141984031002                                                             NIM. 081510601031





A. JUDUL PROGRAM
“Sate JAMPUT ( Jamur Tiram  Putih) Sebagai Jajanan Inovasi dan Kaya Gizi”


B. LATAR BELAKANG MASALAH
            Anak muda zaman sekarang tidak lepas dari yang namanya jajanan. Jajanan sudah menjadi makanan ringan sehari-hari dan telah menjadi budaya masyarakat. Jajanan sekarang, kebanyakan masih belum memenuhi kriteria gizi yang baik. Padahal, menurut Zulaikhah (2005) dalam jurnal Kandungan Gizi Jamur Tiram dikettahui bahwa jajanan yang baik dapat memberikan asupan energi (22.5%), protein (35,6%), Fe(42,1%), vitamin A (31,3%), dan vitamin C (37,3%).
            Ada macam-macam bahan yang dapat diolah sebagai jajanan, antara lain yang berasal dari hewan dan nabati. Sebagian besar jajanan diolah dari bahan hewani, padahal sebagian bahan dari hewani mengandung kolestrol (rambak dan cilok), sehingga berpengaruh buruk bagi kesehatan. Pengolahan jajanan sebagian besar menggunakan minyak goreng/digoreng, sehingga menambah resiko kolestrol tinggi.
            Tidak demikian dengan bahan nabati, bahan yang berasal dari nabati hampir tidak ada yang mengandung kolestrol sehingga aman dikonsumsi oleh tubuh. Banyak sekali contoh jajanan yang berbahan baku nabati, seperti kripik gadung, kripik talas, dan kripik sukun. Jamur crispy juga termasuk dalam jajanan yang berasal dari nabati. Meskipun jamur memiliki kandungan gizi yang baik (jamur tiram putih), tapi jika pengolahannya tidak sesuai maka kandungan gizi dalam jamur akan berkurang. Kebanyakan sekarang, pemanfaatan jamur tiram putih diolah menjadi crispy (digoreng), sehingga kandungan gizi jamur akan berkurang dan juga akan menambah kolestrol yang berasal dari minyak goreng tersebut.
            Masyarakat yang mengonsumsi jajanan dipasaran dapat dikatakan tidak stabil, hal tersebut dikarenakan belum banyaknya inovasi jajanan baru yang sehat, sehingga masyarakat terasa bosan dan beralih ke makanan berat. Hal inilah yang akan membuat peluang pasar jajanan-jajanan sehat yang berinovasi baru terbuka lebar. Salah satu cara yang dapat mengalihkan perhatian masyarakat adalah membuat jajanan yang memiliki kandungan gizi tinggi, tetapi harganya dapat dijangkau masyarakat dengan pengolahan dan pengemasan yang sehat.
            Komposisi jajanan yang akan disajikan adalah jamur tiram putih yang dioah menjadi sate jamur dengan berbagai macam bumbu seperti barbeque, bumbu sate asli, balado dan lain-lain. Cara pengolahan dibakar (seperti sate pada umumnya) agar cita rasa dan aroma terjaga dan bebas kolestrol (non minyak goreng) dengan kemasan yang ramah lingkungan (menggunakan daun pisang). Kandungan gizi dan khasiat jamur tiram memiliki kadar protein yang tinggi dengan asam amino yang lengkap, termasuk asam amino esensial yang dibutuhkan manusia.Selain itu jamur tiram mengandung vitamin B1,B2 dan beberapa garam mineral dari unsur-unsur Ca,P,Fe,Na dan K.Kandungan serat jamur mulai 7,4% sampai 27,6% sangat baik bagi pencernaan.
Tabel 1. Kandungan Nutrisi Pada Jamur Tiram
No
Komposisi
Prosentase(%)
1
Protein
27
2
Karbohidrat
58
3
Abu
9,3
4
Lemak
1,6
5
Serat
11,5
6
Kalori
265,5 kl
Sumber: AGBI Parung Kudu, Sukabumi (BPS, 2011)
Berdasarkan fakta tersebut jajanan inovasi kami, sate “JAMPUT”  yang bernilai gizi tinggi dan bebas kolestrol dapat menjadi solusi untuk memenuhi kebutuhan gizi masyarakat serta membuka peluang menjadi jajanan favorit baru masyarakat, karena masih minimnya produk olahan jamur.Oleh karena itu, kami memilih jamur selain sebagai inovasi baru juga ingin berperan dalam menjaga kesehatan banyak masyarakat khususnya di kota Jember dalam bentuk jajanan yang sehat dan bergizi tinggi.

C. PERUMUSAN MASALAH
Permasalahan yang menjadi latar belakang proposal ini adalah :
1.      Minimnya jajanan sehat dan kaya gizi yang belum mencukupi kebutuhan energi harian
2.      Jamur tiram putih kaya protein nabati dan kalori belum banyak dimanfaatkan sebagai jajanan
3.      Konsep penyajian produk yang kreatif dan ramah lingkungan sehingga meningkatkan selera konsumen.

D. TUJUAN PROGRAM
Program ini bertujuan:
1.      Meningkatkan nilai jual jamur tiram putih sebagai pangan sehat dan kaya gizi
2.      Menambah keragaman pangan yang sehat dengan harga terjangkau bagi masyarakat
3.      Meningkatkan keterampilan (softskill) berwirausaha
4.      Membantu asupan energi harian

E. LUARAN YANG DIHARAPKAN
Produk yang dihasilkan adalah sate jamur tiram putih. Sate jamur tiram putih yang dibuat menyajikan variasi menu jamur yang sehat, murah, dan kaya gizi. Sate Jamur tiram putih ini diharapkan nantinya dapat dijalankan oleh mahasiswa dan memiliki keuntungan bisnis yang menjanjikan.


F. KEGUNAAN
Kegiatan ini memiliki kegunaan yang baik diantaranya :
1.) Kegiatan ini dapat mengasah keterampilan berwirausaha mahasiswa.
2.) Kegiatan ini melatih kemampuan bekerja sama di dalam tim.
3.) Dapat meningkatkan sosialisasi dengan masyarakat luas
4.) Dapat meningkatkan manajemen waktu dan uang mahasiswa.
5.) Dapat meningkatkan konsumi masyarakat akan jamur tiram.
6.) Dapat mengenal sebuah produk jajanan Sate Jamur Tiram Putih “JAMPUT” aneka rasa
      yang sehat, murah dan kaya gizi.


G. GAMBARAN UMUM RENCANA USAHA
Rencana usaha ini awalnya memiliki tujuan yang baik untuk masa depan kami. Tujuannya selain ingin mendapat keuntungan dan tambahan uang saku, usaha ini diharapkan dapat meringankan beban orang tua kita sehingga tidak perlu membiayai uang saku, lalu ingin memperbaiki kondisi gizi masyarakat di Jember lewat jajanan ini, karena secara manusiawi, masyarakat Jember memiliki tingkat ketertarikan tinggi akan suatu inovasi jajanan.


1. Product (Produk)
Produk ini merupakan pengembangan dari pengolahan jamur tiram sebagai bahan pangan alternatif. Keunggulan yang dimiliki produk ini adalah mengangkat keunggulan jamur sebagai sumber protein nabati serta karbohidrat yang lebih mudah dicerna dan lebih murah. “Sate Jamput” memiliki beberapa variasi rasa,yaitu:
a. “Sate Jamput” Original
  Jamur tiram yang dibakar dengan bumbu sate original.
b. “Sate Jamput” rasa barbeque
   Jamur tiram yang dibakar dan diberi bumbu barbeque .
c. “Sate Jamput” rasa balado.
   Jamur tiram yang dibakar dan diberi bumbu balado.
d. “Sate Jamput” rasa ayam panggang.
   Jamur tiram yang dibakar dan diberi bumbu ayam panggang.
2.Price (Harga)
  Sate jamur tiram putih ini dijual dengan harga Rp 5000 untuk setiap porsi. Kenapa kami menyimpulkan harga tersebut karena biaya untuk beli 1 kilo Jamur Tiram seharga Rp.10.000, lalu dari 1 kilo tersebut didapat 30 jamur, berarti 1 buah jamur seharga Rp.300, lalu 1 tusuk sate dapat menghabiskan 1 buah jamur, jadi satu porsi sate jamput terdiri  dari 10 tusuk sate dapat memperoleh keuntungan sebesar Rp.2000. Keuntungan tersebut sudah termasuk perhitungan dengan biaya kebutuhan untuk memproduksinya Sate Jamput ini dijual dengan harga murah  agar terjangkau untuk semua kalangan.
3.Place (Tempat/Lokasi Produksi)
Tempat produksi sate jamput ini bertempat di rumah saudara Ganda Arief S. Kenapa memilih di rumah Ganda karena tempat untuk memproduksinya mencukupi dan memungkinkan untuk proses produksisate jamput ini. Selain itu tempatnya sudah familiar dengan kami serta situasi dan kondisi di sana sangat mendukung.
4.Promotion (Promosi)
  Dalam memasarkan produk yang baru, maka sektor promosi merupakan hal yang sangat penting untuk kami perhatikan. Hal-hal yang dapat dilakukan untuk mempromosikan produk kami yaitu:
a. Penyebaran Informasi secara langsung
           Penyebaran informasi secara langsung dilakukan oleh kelompok “Sate Jamput” dengan cara promosi dari mulut ke mulut. Cara promosi demikian dimulai pada teman-teman kami. Dengan begitu, diharapkan dapat memberi kejelasan produk yang lebih efektif dan setelah itu, diharapkan konsumen akan dapat menyebarkan keunggulan produk kami kepada lebih banyak orang.      
b. Pemberian Informasi secara tidak langsung
           Pemberian informasi secara tidak langsung dilakukan dalam beberapa bentuk kegiatan, diantaranya penyebaran brosur dan leaflet, penempelan poster, pemasangan spanduk, dan pemasangan banner produk “Sate Jamput”. Kami akan menggambarkan keunggulan produk kami dalam media promosi tersebut. Kami juga akan menyertakan nomor telepon untuk memudahkan konsumen yang akan meminta pesanan.
c. Melalui sarana teknologi dan informasi
          Semakin berkembangnya teknologi, fasilitas internet semakin mudah didapatkan. Kami akan memanfaatkan internet sebagia media promosi. Promosi dapat dilakukan melalui jejaring sosial seperti facebook dan twitter. Selain itu promosi juga dapat dilakukan melalui blog.
5.People (Orang)
        Sate Jamput menggunakan sumber daya manusia untuk membuat dan memasarkan produknya. Tanpa adanya manusia, Produk Sate Jamput tidak akan bisa dibuat  dan dipasarkan. Sate Jamput dibuat dan dipasarkan oleh 4  orang yang semuanya merupakan anggota dari pembuatan PKM Kewirausahaan ini. Konsumen sebagai pembeli berinteraksi dengan pembuat dan pemasar sate jamput sehingga menciptakan kondisi jual beli.
6.Physical Evidence (Bukti Fisik)
         Sate Jamput dalam pemasarannya memiliki beberapa ciri-ciri. Ciri tersebut adalah perbedaan dalam sistem pengemasan yang menggunakan plastik mika. Daun pisang digunakan untuk lapisan dalam plastik mika untuk menjaga cita rasa dan aroma yang khas.
7.Process (Proses)
         Bahan pembuatan Sate Jamput diperoleh dari pasar lokal sebagai penyedia bahan. Bahan yang sudah dibeli kemudian diolah dan dipasarkan kepada konsumen tanpa melalui perantara. Penjual Sate Jamput adalah  anggota penulisan  PKMK Kewirausahaan itu  sendiri.


H. METODE PELAKSANAAN PROGAM
1. Pra Produksi
Kegiatan pra produksi yang dilakukan adalah melakukan riset pasar, pembelian alat, pembuatan gerobak, pembuatan banner, dan melakukan promosi. Kegiatan tersebut dilakukan pada minggu pertama dan kedua pada bulan pertama.
a.    STP (Segmentation, targetting, Positioning)
Segmentasi pasar dari produk Jamur “Sate Jamput” ini adalah warga sekitar kampus Universitas Jember dan masyarakat jember pada umumnya. Target usaha “Sate Jamput” ini adalah masyarakat kelas menengah dan menengah ke atas. Dalam Positioning, “Sate Jamput”sebagai jajanan sehat, murah dan kaya gizi.
b. Bauran Pemasaran
1) Tempat
Tempat pemasaran yang dipilih untuk produk awal usaha yaitu di lokasi strategis kampus UNEJ, dengan membuka stan tetap. Potensi pasar di kalangan warga kampus dan masyarakat sekitar kampus sangatlah menjanjikan karena kebutuhan jajanan yang sehat, murah, dan bergizi.
Dalam pengembangannya, kami akan bekerjasama dengan kantin-kantin di tiap fakultas di UNEJ, khususnya di Pujasera Faperta UNEJ.
2) Promosi
Promosi bertujuan untuk memasarkan produk yang baru, maka sektor promosi merupakan hal yang sangat penting untuk kami perhatikan. Hal-hal yang dapat dilakukan untuk mempromosikan produk kami yaitu:
 Penyebaran Informasi secara langsung
Penyebaran informasi secara langsung dilakukan oleh kelompok “Sate Jamput” dengan cara promosi dari mulut ke mulut. Cara promosi demikian dimulai pada teman-teman kami. Dengan begitu, diharapkan dapat memberi kejelasan produk yang lebih efektif dan setelah itu, diharapkan konsumen akan dapat menyebarkan keunggulan produk kami kepada lebih banyak orang.
 Pemberian Informasi secara tidak langsung
Pemberian informasi secara tidak langsung dilakukan dalam beberapa bentuk kegiatan, diantaranya penyebaran brosur dan leaflet, penempelan poster, pemasangan spanduk, dan pemasangan banner produk “Sate Jamput”. Kami akan menggambarkan keunggulan produk kami dalam media promosi tersebut. Kami juga akan menyertakan nomor telepon untuk memudahkan konsumen yang akan meminta pesanan.
 Melalui sarana teknologi dan informasi
Semakin berkembangnya teknologi, fasilitas internet semakin mudah didapatkan. Kami akan memanfaatkan internet sebagia media promosi. Promosi dapat dilakukan melalui jejaring sosial seperti facebook dan twitter. Selain itu promosi juga dapat dilakukan dengan blog.

2. Produksi                                      
a.    Bahan yang digunakan :
-          Jamur tiram putih                                   -    Kecap
-          Garam                                                    -    Air
-          Mentega                                                 -    Lombok
-          Gula merah                                            -    Arang kayu
-          Kacang goreng                                      -    Perasa barbeque
-          Perasa balado                                         -    Perasa ayam panggang
b.    Alat yang digunakan :
-          Pisau                                                      -    Daun pisang
-          Talenan                                                  -    Kuas
-          Tempat pembakaran                              -    Sendok
-          Sujen
-          Piring
c.    Proses pembuatan
-          Pembuatan bumbu dasar Sate “Jamput


Text Box: Menambahkan kecap pada adonan bumbu
Right Arrow Callout: Menghaluskan kacang tanah, gula merah, bawang putih, dan garam dengan blender
Right Arrow Callout: Mengatur keenceran bumbu dengan menambahkan air
Right Arrow Callout: Menyiapkan alat dan bahan








-           Sate “JamputDown Arrow Callout: Jamur yang telah menyusut dipotong-potong lalu ditusuk dengan sujen

Left Arrow Callout: Memberi sate dengan bumbu aneka rasa

Left Arrow Callout: Membumbui dan membakar jamur

Right Arrow Callout: Menyiapkan alat dan bahan

Right Arrow Callout: Mencuci jamur tiram

Right Arrow Callout: Mengukus jamur tiram dalam panci kukus (dandang)

Text Box: selesaiDown Arrow Callout: Menempatkan sate jamput dalam kemasan

Left Arrow Callout: Produk sate jamput









3. Pasca Produksi
            Kegiatan pasca produksi yang dilakukan adalah menjual barang dagang atau pemasaan yaitu Sate Jamput. Produk ini merupakan pengembangan dari pengolahan jamur tiram sebagai bahan pangan alternatif. Keunggulan yang dimiliki produk ini adalah mengangkat keunggulan jamur sebagai sumber protein nabati serta karbohidrat yang lebih mudah dicerna dan lebih murah. “Sate Jamput” memiliki beberapa variasi rasa,yaitu:
 “Sate Jamput” Original
     Jamur tiram yang dibakar dengan bumbu sate original.
 “Sate Jamput” rasa barbeque
     Jamur tiram yang dibakar dan diberi bumbu barbeque .
 “Sate Jamput” rasa balado.
     Jamur tiram yang dibakar dan diberi bumbu balado.
 “Sate Jamput” rasa ayam panggang.
     Jamur tiram yang dibakar dan diberi bumbu ayam panggang.

4. Manajemen Organisasi


 





                                                                                                                         


Bagan 1. Strutur organisasi perusahaan Sate “JAMPUT”


I. JADWAL PELAKSANAAN KEGIATAN
Kegiatan  PKM ini direncanakan berlangsung 4,6 bulan. Rencana program ini tertera pada tabel dibawah ini :
Tabel 4. Rencana jadwal pelaksanaan program
No
Kegiatan
Bulan I
Bulan II
Bulan III
Bulan IV
1.
Pembelian alat
















2.
Pembelian bahan
















3.
Riset pasar
















4.
Pembuatan kemasan
















5.
Pembuatan gerobak
dan banner
















6.
Produksi,pemasaran, evaluasi, dan konsultaasi
















7.
Promosi
















8.
Pembuatan pamphlet 
















9.
Pembuatan laporan
















10.
Penyerahan laporan


















J. NAMA DAN BIODATA KETUA SERTA ANGGOTA KELOMPOK
A. Ketua dan Anggota Kelompok
1. Biodata Ketua Serta Anggota Kelompok
a) Nama Lengkap               : Ganda Arief Sujendro
b) NIM                               : 111510501100
c) Tempat, tanggal lahir      : Jember,  26 Agustus 1993
d) Fakultas/Program Studi             : Pertanian /Agroteknologi
e) Perguruan Tinggi            : Universitas Jember
f) No. Telp                          : 083848205957
g) Email                              : thesujendro@gmail.com
h) Waktu kegiatan PKM    : 6 jam/minggu


Anggota Pelaksana,




 Ganda Arief Sujendro
   111510501100

2. Anggota Pelaksana
a) Nama Lengkap               : Fajri Wildana
b) NIM                               : 111510501109
c) Tempat, tanggal lahir      : Jember, 25 September 1993
d) Fakultas/Program Studi             : Pertanian /Agroteknologi
e) Perguruan Tinggi            : Universitas Jember
f) No. Telp                          : 08976302868
g) Email                              : fajriwildana4@gmail.com
h) Waktu kegiatan PKM    : 6 jam/minggu


Anggota Pelaksana,


Fajri Wildana
111510501109
3. Anggota Pelaksana
a) Nama Lengkap               : Aries Dwi Setiawan
b) NIM                               : 111510501114
c) Tempat, tanggal lahir      : Banyuwangi, 03 Mei 1993
d) Fakultas/Program Studi             : Pertanian/ Agroteknologi
e) Perguruan Tinggi            : Universitas Jember
f) No. Telp                          : 08970686706
g) Email                              : ariesdwi07@gmail.com
h) Waktu kegiatan PKM    : 6 jam/minggu

                                                                   Anggota Pelaksana,



   Aries Dwi Setiawan
111510501114
4. Anggota Pelaksana
a) Nama Lengkap               : Arghya Narendra D.
b) NIM                               : 091510501087
c) Tempat, tanggal lahir      : Banyuwangi,  13 November  1992
d) Fakultas/Program Studi             : Pertanian /Agroteknologi
e) Perguruan Tinggi            : Universitas Jember
f) No. Telp                          : 085258807220
g) Email                              : yousoup.boys@gmail.com
h) Waktu kegiatan PKM    : 6 jam/minggu


    Anggota Pelaksana,



Arghya Narendra D
111510501105


K. NAMA DAN BIODATA ASISTEN PEMBIMBING
a) Nama Lengkap                    : Wulan Ayu Andarweni
b) NIM                                    : 1081510601031
d) Fakultas/Program Studi      : Pertanian/Agroteknologi
e) Perguruan Tinggi                 : Universitas Jember
i) Waktu kegiatan PKM          : 6 jam/minggu

Jember, 25 Oktober 2012
      Asisten Pembimbing,




                                                                                    Wulan Ayu Andarweni S.P.
                                                                               NIM. 1081510601031
L. BIAYA
1. Biaya Tetap (Fix Cost)

Harga
Jumlah
Satuan
Total  harga
masa pakai
penyusutan/bulan
  Alat Bakar
Rp. 565.000,00
1
Buah
Rp. 565.000,00
36
Rp.            1,230.00 8,333.33
Telenan
Rp. 10.000,00
3
Buah
Rp. 30.000,00
36
Rp.             149.90    833.33
  Pisau
Rp. 20.000,00
3
Buah
Rp. 60.000,00
36
Rp.             125.51 P8,333.33
Blender
Rp. 175.000,00
1
Buah
Rp. 175.000,00
36
Rp.          172,33.00
Gerobak
Rp. 4.000.000,00
1
Buah
Rp. 4.000.000,00
36
  Rp.            9,722.22
Banner
Rp. 300.000,00
1
Buah
Rp. 300.000,00
6
  Rp.            50,000.00
Panci besar
Rp. 33.000,00
1
Buah
Rp. 33.000.00
36
Rp.            12,50.00
Sendok Naumbu
Rp. 5.000,00
5
Buah
Rp. 25.000,00
36
Rp.            1,381.1
Nampan
Rp. 10.000,00
3
Buah
Rp. 30.000,00
36
-
Piring
 Rp. 5.000,00
5
Buah
Rp. 25.000,00
36
-
Stempel
Rp. 35.000,00
1
Buah
Rp. 35.000,00
36
-

Total investasi

Rp.5,277,500.00
Total biaya
penyusutan

  Rp.           81,091.73

2. Biaya Variabel (per bulan)

Harga
Jumlah
Satuan
total harga
Jamur Tiram Putih
Rp.       18,000.00
       100
Kg
Rp.       1,800,000.00
Sujen
Rp.        1,00.00
3000
Buah
Rp.        300,000.00
Kecap
Rp.      35,000.00
60
Botol
Rp.        35,000.00
Mentega
Rp.     25,000.00
30
Kg
Rp.       750,000.00
Kacang
Rp.       16,000.00
60
Kg
Rp.      960,000.00
Gula Merah
Rp.      12,000.00
30
Kg
Rp.       360,000.00
Daun Pisang
   Rp.           500,00
100
Buah
   Rp.         50.000,00
Bumbu Perasa
Rp.         5,000.00
20
Kg
Rp.         100,000.00
Arang
   Rp.         2.500,00
15
Plastik
   Rp.          37.500,00
Tinta stempel
   Rp.         8.000,00
1
Buah
    Rp.           8.000,00
Garam
Rp.          500,00  500.00
60
Bungkus
Rp.        30,000.00
Sewa lapak
Rp     600,000.00
2
Buah
Rp.     1.200,000.00
Transportasi
Rp     100,000.00
4
PP
Rp.        400,000.00
Kemasan (per bungkus)    
Rp       2,000.00
100

Pcs
  Rp.         200,000.00

Dokumentasi
Ø Sewa kamera
Ø CD Dokumentasi
Ø Baterai


Rp. 2,000.00
Rp. 6,000.00
Rp. 15,000.00

30
3
10

hari
buah
buah

Rp.             60,000.00
Rp.             18,000.00
Rp.           150,000.00

Kesekretariatan
Ø Buku pengeluaran
Ø Flasdisk
Ø Pamflet
Ø Alat tulis kantor
Ø Rental komputer


Rp. 22,000.00
Rp. 65,000.00
Rp. 150.00
Rp. 55,000.00
Rp. 5,000.00

1
1
200
5
78

buah
buah
lembar
paket
jam


Rp.             22,000.00
Rp.            65,000.00
Rp.             30,000.00
Rp.           275,000.00
Rp.           390,000.00
Total biaya
Rp.   7,440,500.00



Total biaya

·          
Biaya tetap
Rp. 5,277,500.00
·          
Biaya variabel (per bulan)
Rp. 7,440,500.00
·          
Biaya Penyusutan
    Rp. 81,091.73
·          
Total
Rp.12,799,091.73

TC = PC +VC + biaya penyusutan
      = 5,277,500 + 7,440,500 +81,091.73
      = Rp. 12,799,091.73
Penentuan harga pokok = TC/Q
                                           = Rp. 12,799,091.73/3000 = Rp. 4,266.36 = Rp. 5,000.00

H = TR-TC
    = (3000 x Rp 5,000) – Rp. 12,799,091.73
    = Rp. 15,000,000.00 – Rp. 12,799,091.73
    = Rp. 2,200,908.27

BEP = Biaya tetap
1-      Biaya variabel
hasil penjualan
        = Rp. 12,799,091.73
1-      Rp. 7,440,500
Rp. 15,000,000
        = Rp. 12,799,091.73 / 0.504 = Rp. 25,395,021.8

Presentasi BEP =                   Biaya tetap                  x 100%
                               Hasil penjualan – biaya variabel
                          =                    Rp. 12,799,091.73                  x 100%
                             Rp. 15,000,000 – Rp. 7,440,500
                          = 169,3%

Kapasitas BEP = Presentasi BEP x jumlah produksi untuk 1 bulan
                           = 169,3% x 3000 = 507,900


Tk Pengembalian modal = keuntungan bersih + penyusutan x 100%
                                                            Investasi awal
                                          = Rp. 2,200,908 – Rp. 81,091 x 100%
                                                     Rp.12,799,091.73
                                          = 16,56%
Waktu pengembalian modal =                     1                     
                                                   Tk. Pengembalian modal
                                                 = 1/ 16,56 = 0,0603 = 6 bulan 3 hari


M. LAMPIRAN
d.   Bahan yang digunakan :
-          Jamur tiram putih                                   -    Kecap
-          Garam                                                    -    Air
-          Mentega                                                 -    Lombok
-          Gula merah                                            -    Arang kayu
-          Kacang goreng                                      -    Perasa barbeque
-          Perasa balado                                         -    Perasa ayam panggang
e.    Alat yang digunakan :
-          Pisau                                                      -    Daun pisang
-          Talenan                                                  -    Kuas
-          Tempat pembakaran                              -    Sendok
-          Sujen
-          Piring
f.     Proses pembuatan
-          Pembuatan bumbu dasar Sate “Jamput


Text Box: Menambahkan kecap pada adonan bumbu
Right Arrow Callout: Menghaluskan kacang tanah, gula merah, bawang putih, dan garam dengan blender
Right Arrow Callout: Mengatur keenceran bumbu dengan menambahkan air
Right Arrow Callout: Menyiapkan alat dan bahan








-           Sate “Jamput






Down Arrow Callout: Jamur yang telah menyusut dipotong-potong lalu ditusuk dengan sujen


Left Arrow Callout: Memberi sate dengan bumbu aneka rasa

Left Arrow Callout: Membumbui dan membakar jamur

Right Arrow Callout: Menyiapkan alat dan bahan

Right Arrow Callout: Mencuci jamur tiram

Right Arrow Callout: Mengukus jamur tiram dalam panci kukus (dandang)

Left Arrow Callout: Produk sate jamput
















Tidak ada komentar:

Poskan Komentar